Сладкий лук

0
70

По современной классификации все сортовое разнообразие лука репчатого делится на 3 подвида: южный, западный (типичный) и восточный.

В пределах каждого подвида выделены разновидности, которые сформировались в разных географических условиях, что и обусловило многогранную экологическую приспособленность подвидов и в целом вида – Allium cepa L. (лук репчатый).

Сорта репчатого лука южного подвида характеризуются большой изменчивостью, что объясняется разнообразием природных условий юга. В приморских странах Средиземноморского бассейна благодаря высокой влажности и большому количеству тепла (Южная Европа, прибрежные районы Анатолии) произрастали салатные сорта с крупной луковицей и большим периодом вегетации. Климат континентальных горных регионов (Кавказ, Иран, Ирак, Афганистан, горные районы Средней Азии) способствовал формированию крупно- и среднелуковичных сортов.

Луковицы сортов этого подвида имеют округлую, удлиненную или плоскую (редко) форму. Сочные чешуи толстые (1–1,5 см) со сладким вкусом и легким острым привкусом. Сухие чешуи могут быть белые, светло-желтые, красные и фиолетовые. Сорта позднеспелые, малозачатковые, с крупными листьями. Южный подвид делится на две разновидности – типовая южная и азиатская.

Сладкие сорта лука являются представителями типовой южной разновидности, которая объединяет экологически близкие сортотипы Средиземноморья, включает сорта с большим периодом вегетации и интенсивным нарастанием луковицы, для которых необходимо большое количество влаги и тепла. Луковицы очень крупные, сухие чешуи тонкие, непрочные. Сочные чешуи толстые, рыхлого строения, с невысоким содержанием сухих веществ, вследствие чего луковицы имеют плохую лежкость (3–5 месяцев). Употребляются в пищу в свежем виде.

Сорта этой разновидности были распространены в Испании, Португалии, на юге Франции, Италии, в странах северного побережья Африки, а также на юге США, в Греции, Японии.

Южная разновидность имеет 4 сортотипа – Испанский, Итальянский, Мадерский и Ялтинский.

Самым известным сортом сладкой разновидности в Украине является сорт Ялтинський местный. Успешное выращивание Ялтинского лука с характерным для него сладким вкусом стало возможным благодаря определенным климатическим условиям южного берега Крыма.

Для южного берега Крыма характерен субтропический климат средиземноморского типа. Зона сухих субтропиков простирается от мыса Фиолент до мыса Ильи. На север от Крымских гор находится Степная зона умеренного континентального климата. Крымские горы защищают южную полосу от вторжения холодных масс воздуха с севера. Лето продолжается почти 6 месяцев. Средняя температура воздуха июля–августа составляет 25–27 0С.  Жара смягчается морскими бризами. Зима мягкая, теплая и дождливая. Количество осадков на южном берегу Крыма в холодный период, как и в Средиземноморье, превышает их количество в теплый период. Средняя температура января составляет +6–7 0С. Положительные температуры всего года помогает поддерживать и теплое Крымское течение в Черном море.

Примерно до высоты 400 м на южном берегу Крыма преобладают коричневые и бурые лесные почвы, среди них встречаются и красноземы. Для зоны субтропиков средиземноморского типа, где произрастали сладкие сорта и родительский сорт Ялтинского лука, тоже характерны коричневые почвы.

Считается, что Ялтинский лук был создан на основе Мадерского плоского, который был завезен из Португалии в середине 19 века. Впервые этот лук был описан в 1929 году. В 30-е годы прошлого столетия Ялтинский лук произрастал на южном берегу Крыма, в селе Оползневое (возле Ялты), называли его Сладким крымским. Сорт отличался прекрасными вкусовыми качествами, но имел плохую лежкость луковиц. В эти годы началась селекционная работа с Ялтинским луком в Никитском ботаническом саду, направленная на улучшение ценных хозяйственных признаков (окраска и форма луковицы). Ялтинский местный был районирован в 1950 году в Крыму,  а с 1960 года еще в 9 областях Украины – Луганской, Запорожской, Киевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской, Черниговской.

Сладкий лук имеет определенный химический состав, который зависит от климатических условий выращивания (зоны). Ялтинский лук, выращенный на южном берегу Крыма (сухие субтропики), и лук, полученный в умеренно-континентальном климате Крыма (Степь), отличаются по вкусу. Ялтинский лук, выращенный в любой другой зоне, теряет свои вкусовые качества, и луковицы его приобретают остроту разной степени. Настоящий сладкий Ялтинский лук растет только в нескольких селах недалеко от Алушты и Ялты, которые находятся в зоне субтропиков (средиземноморский тип).

Вкус и запах луковиц зависит от содержания в них эфирного масла. Количество эфирного масла, в свою очередь, зависит от сорта, климата, типа почв, удобрений, поливов. Для сладких луков характерно низкое содержание  эфирного масла (15 мг/100 г). Чем больше эфирного масла накапливается в луковице, тем она острее. Для сладких луков характерно также низкое содержание сахаров (4–7 %), накопление их тоже зависит от сорта и условий выращивания. Низкое содержание сухих веществ и сахаров обуславливает плохую лежкость луковиц, так как существует прямая зависимость между этими признаками.

Сорт репчатого лука Ялтинский местный содержит 6–9 % сухих веществ, 5–7 % сахаров, эфирного масла 12–20 мг/100 г. Сорт позднеспелый, от посева семян до массового полегания пера проходит 140–150 дней. Масса луковицы 150 г, некоторые могут достигать 700 г. Форма луковицы плоская. Окраска сухих чешуй может быть светло- или темно-фиолетовой, она одна. Сочные чешуи белые, с окрашенным эпидермисом (фиолетовый, розовый), толщиной 7 мм. Урожайность при рассадном способе выращивания 30 т/га. Период покоя очень короткий. В обычных условиях луковицы сохраняются до декабря–января, но при температуре  0–1 0С могут храниться до весны.

На основе Ялтинского местного был создан новый сорт Ялтинский Люкс. Сорт среднеспелый, период от всходов до полегания пера 127 дней. Луковицы округло–плоские, массой 150 г. Сухие чешуи фиолетового цвета, сочные, имеют розовый оттенок, толщиной 7 мм. Вкус сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 50 т/га.

О.Н. Беленькая  к. с.-х. н., Інститут овощеводства и бахчеводства НААН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here