РАННИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КИЕВЩИНЕ

0
111365

Последнее десятилетие ознаменовалось социальным взрывом в виноградарской культуре. Эта отрасль сельскохозяйственного производства, как никакая другая, развивается семимильными шагами. С одной стороны,  сформировалась целая армия виноградарей-профессионалов, назвать их “любителями” язык не поворачивается. Ведь наши виноградари имеют многолетний опыт работы, используют наиболее современные агротехнические приемы, средства защиты растений, регуляторы роста и, ясное дело, испытывают новые сорта и гибридные формы. А главное –  выращивают виноград на сотнях гектаров. Спрос породил и предложение – появились десятки народных селекционеров, которые базируются на серьезной научной базе профильных научно-исследовательских учреждений, а заодно и дилетантов от виноградарства. Все они выдают “на гора” сотни гибридных форм с громкими названиями и невероятно лестными описаниями хозяйственных признаков, но далеко не каждая форма на практике отвечает описанию. Поэтому одна из задач и заключается в том, чтобы подвергнуть испытанию новые гибридные формы в данной местности и дать им объективную оценку. При этом далеко не все новые гибридные формы попали в наше поле зрения.

Что же представляет интерес среди сортов и гибридных форм? Прежде всего, ранние сорта и гибридные формы. Ранняя продукция овощей и фруктов всегда очень ценилась. Если овощные культуры можно без проблем «затолкать» в закрытый грунт и за счет этого добиться более раннего созревания урожая, то с виноградом – намного сложнее, хотя в Украине имеется обширная практика по его винограда в закрытом грунте. Но сейчас поговорим о сортах и гибридных формах очень раннего срока созревания. Поскольку это наиболее интересно для нас с вами, для нашего короткого вегетационного периода с недостаточно большим количеством солнечной энергии. Рыночная стоимость винограда раннего срока созревания значительно выше.

И так, что же у нас самое раннее? Раньше всех созревает Юодупе. Этот прибалтийский сорт – самый ранний в нашей коллекции. Созревает 20-25 июля, единственный пока что имеющий вегетационный период 95-100 дней. Другие сорта винограда, описанные их авторами как суперранние (Румба, Супер Экстра, Дашенька и т. п.), у нас не оправдали надежд как сорта с таким коротким вегетационным периодом. Они ранние, но не настолько, как Юодупе.

Автор этого сорта А. Гайлюнас (Литва). Кусты очень большой силы роста. Грозди мелкие, 90-140 г, конические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3,0-3,2 г, округлые или слабо овальные, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом, плотной кожицей и почти прозрачным соком. Морозостойкость -28°С, возможно, он выдерживает и более низкую температуру. У нас на винограднике в январе 2012 года было именно -28°С. Юодупе устойчив ко всем заболеваниям. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и для приготовления вина. Лоза вызревает практически полностью, чубуки отлично укореняются и получается очень качественный посадочный материал. Как видно из описания, по хозяйственным признакам – ничего особенного, но по раннеспелости ему нет равных. Он будет ценным донором по этому признаку в дальнейшей селекционной работе.