ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК ОРЕХОВ В УКРАИНЕ

0
11723

Потребительская корзина. Помимо традиционных для нашей страны орехов (грецкие, миндаль, лещина), на внутренний рынок поступают и привозные: кешью, кокосовые, бразильские, фисташки, макадамия, пекан и другие. Доля импорта орехов в общем объеме их поставок составляет 8,4%.

Потребительская корзина. Помимо традиционных для нашей страны орехов (грецкие, миндаль, лещина), на внутренний рынок поступают и привозные: кешью, кокосовые, бразильские, фисташки, макадамия, пекан и другие. Доля импорта орехов в общем объеме их поставок составляет 8,4%. Для рядового украинца структура потребительской корзины за период 2012-15 гг. в пересчете на целые плоды оказалась такой: орехи грецкие – 0,64, кокосовые – 0,10, лещина – 0,09, миндаль – 0,06, кешью – 0,05, фисташки – 0,03 кг, остальные – ограниченное количество других разновидностей.

Основные поставщики плодов.  В указанный период продовольственный фонд страны формировался на 87,4% за счет собственного производства. При этом 99,8% собранного урожая обеспечили приусадебные хозяйства населения (табл. 1). Согласно статистическим данным, в 2015 году они сосредотачивали 95,1% площадей плодоносящих насаждений или 13,5 тыс. га. И хотя эти сады по устройству экстенсивные, производство орехов в них довольно эффективно. А вот роль агроформирований в насыщении рынка остается незначительной. Около сотни хозяйств содержат 0,8 тыс. га садов плодоносящего возраста с уровнем производительность 3,3 ц/га в среднем за 2012-15 гг.

Объемы и уровень производства. Основные валовые сборы страны приходятся на культуру ореха грецкого – 99,9%. Самый высокий урожай получен в 2013 году – 115,8 тыс. тонн, а средние показатели за период 2012-15 гг. составили 107,6 тыс. тонн. Достигнутый уровень производства принято рассчитывать на душу населения. Для Украины этот показатель в случае с грецкими орехами один из самых высоких в мире – 1,8-2,7 кг нелущеных плодов в год (рис. 1).  По данным ФАО, в 2013 году больше собрали только в пяти странах: Иран – 5,9, Молдова – 3,1, Турция – 2,8, Грузия и Македония – по 2,6 кг. Объемы выращивания фундука и миндаля в нашей стране крайне малы – по 0,1-0,2 тыс. ц в год. С учетом всех разновидностей древовидных пород (бразильские, кешью, каштаны, миндаль, грецкие, фисташки, лещина и другие) наша страна занимает 21 место в списке поставщиков орехов на мировой рынок. Впереди Китай – 23,2%, США – 16,9, Турция – 6,9 и др.

Зональное размещение садов. Продолжительное время происходит деконцетрация насаждений ореха грецкого в направлении к северному и центральному востоку от регионов их исторического размещения. Основными зонами культуры по совокупности показателей остаются западная Лесостепь, центральная и южная Степь. Отметим, что зональный уклад производства сформировался лишь в приусадебном секторе – это районы Черновицкой, Львовской, Днепропетровской, Закарпатской, Винницкой, Донецкой и Хмельницкой областей (52,2% площадей). В агроформированиях насаждения ореха грецкого, хотя и рассредоточены, но все же более распространены в южной Степи – 45,3% всех площадей. Что касается фундука, то его насаждения  небольшими площадями встречаются по всей Украине с некоторым перевесом Донецкой и Черкасской областей.