Основные болезни яблок при хранении

0
115474

На современном этапе развития садоводства к защите растений выдвигаются новые требования, обусловленные влиянием интенсификации сельскохозяйственного производства и необходимостью охраны окружающей среды. Погодно-климатические условия последних лет способствовали развитию парши и других болезней яблок при хранении.

Основными причинами снижения качества плодов яблони являются поражение их грибковыми (микробиологическими) и функциональными (физиологическими) заболеваниями.

В период роста на поверхности яблок накапливается значительное количество спор различных грибков (до 150 видов).

Микробиологические (грибные) заболевания делятся на 2 группы: те, что поражают плоды еще в саду в период вегетации (парша, плодовая гниль), и те, что поражают яблоки при хранении (серая, розовая плесени).

К основным физиологическим болезням относятся: стекловидность, побурение кожицы (загар), подкожная пятнистость, низкотемпературное расстройство, мокрый ожог, побурение мякоти.

Парша. У яблок заболевания вызывает гриб Fusicladium dentricum. На пораженных плодах появляются круглые, резко очерченные темные пятна. При позднем заражении в предуборочный период пятна могут быть очень маленькими, коричнево-черного цвета, во время сбора плодов практически не заметны и проявляются только во время хранения.

Больные плоды в местах поражения часто растрескиваются, деформируются, теряют товарные качества. В трещины попадают споры плодовой гнили, и яблоки загнивают. Плоды, пораженные паршой, бракуются. Особенно сильно развивается болезнь в дождливую погоду. Споры возбудителя парши прорастают в капельно-жидкой среде. Они разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами во время дождя. Зимует гриб на опавших листьях. Весной начинает развиваться при температуре 8°С

 Склонными к сильному поражению паршой являются сорта яблок: Симиренковец, Антор. Повышенной устойчивостью к болезни отмечаются сорта: Росавка, Бойкен, Голден Делишес.

Меры борьбы: рекомендуется проводить три-четыре опрыскивания фунгицидами (хлорокись меди 0,3%, дифеноконазол 0,5%, каптан 0,5%). Первое опрыскивания проводится в период распускания почек; второе – во время обособления бутонов перед цветением; третье – сразу после цветения; четвертое – через 18–20 дней после цветения. Если стоит сухая погода, то четвертое опрыскивание можно не проводить, так как прорастание спор парши происходит при наличии влаги. Нужно провести первое опрыскивание против парши перед дождем и  предупредить первичное поражение листьев этой болезнью. Если опрыскивание проводится с опозданием, после дождя, эффективность его значительно снижается.

Плодовая гниль (монолиоз). Инфекция проникает в плоды еще в саду вследствие повреждения плодов вредителями (плодожорка, казарка, долгоносики и др.), паршой и травмирования плодов при сборе, упаковке. Повреждение начинается с бурого пятна, которое постепенно разрастается и может охватить весь плод. При низких температурах
(ниже 0°С) пораженные плоды чернеют, превращаются в так называемые мумии. В хранилищах плоды часто поражаются спорами монилии и загнивают. При этом ткань их остается плотной, бурой, а кожица – черной с сизым налетом. Дождливая погода, повреждения плодов вредителями способствуют загниванию плодов.

Меры борьбы: комплекс химических и других мер борьбы с вредителями и болезнями:  систематический и тщательный сбор падалицы и загнивающих плодов на деревьях, удаление их из сада, опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами против парши, что снижает зараженность плодов монилией,  соблюдение оптимального режима хранения.

Серая головчатая плесень. На месте внедрения инфекции появляется бурое пятно. Мякоть приобретает светло-коричневую окраску с резким запахом брожения. Гриб быстро распространяется на соседние плоды спорами. Развитию заболевания способствует высокая влажность, образование конденсата на поверхности плодов, недостаточная циркуляция воздуха, высокая температура в хранилище.

Розовая плесень, трихотециоз. Поражение этой болезнью проявляется в виде бурого пятна, которое чаще всего размещается на плоде у чашечки. Разрастающееся пятно покрывается вначале белым налетом мицелия, а затем приобретает розовый оттенок. Поражаются плоды еще в саду в период их формирования и роста. Возбудитель болезни не устойчив к низким температурам (при 4–8 °С). Оптимальная температура для развития –
20–22° С.

Стекловидность. Развитие болезни происходит вследствие накопления в межклеточном пространстве многоатомного спирта сорбитола, который ассимилируется в листьях и транспортируется в плоды. Наиболее подвержены заболеванию сорта: Глостер, Пепинка золотистая, Джонатан.

Меры борьбы: сбалансированное минеральное питание и водный режим, своевременная уборка урожая. Опрыскивание 0,6–0,8% раствором хлористого кальция значительно уменьшит интенсивность заболевания.

Побурение кожицы (загар). Причиной развития болезни является накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарназена. Они не обнаружены в плодах яблок, устойчивых к загару (Росавка), тогда как в плодах склонных сортов (Кальвиль снежный, Ренет Симиренко) накапливались в значительных количествах.

Меры борьбы: внесение сбалансированных норм удобрений, умеренные поливы, своевременная уборка урожая, температурные режимы хранения. Следует обратить внимание, что сухое и жаркое лето, высокие температуры воздуха в последний месяц перед сбором способствуют развитию болезни. Хранение в РГС способствует снижению интенсивности побурения.

Подкожная пятнистость. Основной причиной развития болезни является недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни. Развивается в подкожных тканях плода, но может поражать и более глубокие слои. Склонными к подкожной пятнистости являются сорта яблок: Голден Делишес, Симиренковец, Ровесник Гагарина.

Эффективным методом предупреждения болезни является внесение сбалансированных норм удобрений, известкование почвы с доведением рН 6,5– 6,6.

Мокрый ожог. Оказывается на поверхности плода в виде углубленных коричневых пятен. Заболевание повреждает кожицу, а также ткани мякоти. Болезни подвержены сорта Джонатан, Симиренковец, Кальвиль снежный. Относительно устойчивые сорта яблок к этой болезни: Росавка, Киевское зимнее.

Меры борьбы: своевременная уборка урожая, применение РГС позволяет повысить температуру и тем самым предотвратить развитие болезни.

Низкотемпературное расстройство. Причиной развития болезни является нарушение обмена веществ, возникает при длительном действии низких температур (ниже 2°С). Болезнью поражаются ряд сортов яблони: Ренет Симиренко, Симиренковец.

Побурение мякоти. Болезнь начинается с тканей под кожицей, затем распространяется к сердцевине плода. В начале развития болезни между кожицей и поврежденной тканью мякоти остается полоса здоровой ткани. Поэтому яблоки могут быть повреждены, но  при этом здоровый вид. Заболевание возникает только при низких для сорта температурах хранения. Одной из причин заболеваний является чрезмерное накопление в плодах уксусной кислоты.

Меры борьбы: внесение достаточных норм фосфорных и калийных удобрений, что способствует снижению содержания летучих соединений в плодах. Хранение в РГС способствует снижению интенсивности побурения.

Е.П. ПОСТОЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом защиты растений и аналитических измерений,  Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко Института садоводства НААН Украины