Болезни сельдерея и меры по ограничению их распространения

0
171

Сельдерей (Apium graveolens L.) – ценная овощная и лекарственная культура. Различают три подвида сельдерея: листовой  (var. secalinum), корневой  (var. rapaceum ) и салатно-черешковый (var. dulce ). Урожайность и качество  сельдерея в большой степени зависят от технологии выращивания культуры,  сорта и степени поражения  растений болезнями различной этиологии. Они снижают качество зеленой массы и всхожесть семян, вызывают различные гнили корнеплодов. Ниже приводим диагностические признаки наиболее распространенных и вредоносных болезней.

Церкоспороз (ранний ожог). Заболевание проявляется сначала на рассаде в парниках и теплицах, а позже в сырое холодное время с резкими перепадами температуры – на взрослых растениях в поле.  На листьях рассады  появляются расплывчатые, чаще  удлиненной или округлой  формы сухие, вначале серые, затем желтовато-бурые  мелкие пятна. В условиях высокой влажности воздуха с нижней стороны листьев в местах пятен  формируется тонкий серый налет – конидиальное  спороношение гриба. В фазу наиболее активного образования  он начинает приобретать фиолетовый оттенок. В сухую  погоду налет отсутствует.

В середине лета на листьях взрослых растений  появляются округлые или неправильной формы  грязно-бурые пятна, в середине более светлые, с узким приподнятым краем, размером в диаметре 46 мм. Со временем пятна приобретают фиолетовый оттенок, постепенно бледнеют, на границе пораженной и здоровой ткани образуется  узкий тем­но-коричневый ободок. Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, становятся темно-коричневыми и засыхают.

Возбудителем болезни является гриб Cercospora apii Fres. В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Заражаются растения при высо­кой влажности воздуха. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше +210C и влажность воздуха более 80 %). Вспышки заболевания появляются во время продолжительных дождей с большими суточными колебаниями температуры. В сырое лето заболевание  может развиться настолько быстро, что листья из зеленых превращаются за короткий период  в коричневые, быстро  увядают, некротизируются и отмирают. Более интенсивно растения поражаются болезнью при  выращивании культуры  в низинных влажных  местах и на недостаточно дренированных почвах.

Источником инфекции являются растительные остатки и  семена, в которых гриб сохраняется грибницей. 

Вредоносность болезни выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев. Больные растения пло­хо развиваются, листья их желтеют, засыхают и от­мирают, что существенно снижает прирост корнеплодов. Инфекция мо­жет передаваться семенами.

Септориоз (поздний ожог листьев, белая пятнистость). Болезнь распространена повсеместно на рассаде  и взрослых растениях. Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название «поздний ожог листьев». Заболевание  носит очажных характер и проявляется в виде мелкой пятнис­тости на листьях, черешках, стеблях, зонтиках и семенах. 

 В  зависимости от возбуди­теля болезни  пятна окрашиваются в желто-зеленый или бурый цвет. Встречаются грязно-охристые или беловатые, иногда с бледноватым центром и бурым или светло-бурым краем.  Поражен­ные листья желтеют, увядают и отмирают. На поверхности пятен с обеих сторон листьев выявляется большое количество черных плодовых тел в виде разбросанных  черных точек – пикнидиальное спороношение грибов. 

Возбудителями  болезни являются грибы из рода  Septoria: S. apii Chestor, S. apii-graveolentis Dorog., S. petroselini Desm.

В период вегетации грибы распространяются пикноспорами. Повторные заражения растений происходят при высо­кой (100%) относительной влажности воздуха и оп­тимальной для грибов температуре (17–220С). Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Сохраняются возбудители белой пятнистости пикнидами на за­раженных растениях, в почве на зараженных ос­татках растений, посадочном материале и грибницей в семенах (до 3 лет).

Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности  растений в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, которые желтеют, скручиваются, увядают и засыхают, черешки ломаются. Существенно теряется товарный вид листового сельдерея.  Развитие болезни приводит  к зна­чительному снижению урожайности кор­неплодов и их лежкости. Семена больных растений покрываются пикнидами гриба, резко снижается энергия их прорастания и всхожесть.

Мучнистая роса. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных областях Украины. Поражается сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте.  Заболевание появляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого паутинистого налета. Позже налет превращается в войлочный с черными точками, переходя с верхней стороны листа на нижнюю, и приобретает темно-серую окраску. В результате поражения листья растений становятся жест­кими и легко крошатся.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. f. apii. Белый налет на поверхности растений представляет собой поверхностную грибницу и конидиальное спороношение, а позже формируются плодовые тела – клейстотеции, наполненные сумками и сумкоспорами в виде черных точек, усеивающих поверхность войлочной грибницы.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные остатки растений, на которых сохраняются клейстотеции гриба. В начале лета первичное заражение растений происходит от сумкоспор, вторичное – от конидий. Способствует развитию болезни чередование сухой жаркой и влажной прохладной погоды с выпадением дождей и  обильных рос.

Вредоносность заболевания отрицательно сказывается на качестве зеленой продукции. Листья теряют товарный вид, утрачивают сочность, вкус. При сильном поражении растений корнеплоды не развиваются, характеризуются плохой лежкостью. 

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь распространена повсеместно, где выращивается культура, как в закрытом, так и открытом грунте. Особенно часто поражается болезнью сельдерей в осенне-зимний период в теплицах. На верхней стороне листьев появляются бледные хлоротичные  расплывчатые, позднее буреющие, неправильной формы пятна, а на нижней стороне в местах пятен во влажную погоду  появляется  рыхлый обильный белый или светло-серый налет, который впоследствии буреет и имеет фиолетовый оттенок.  Такие же пятна и налет выступают на стеблях, зонтиках и семенах.

Возбудителем болезни является низший гриб Plasmopara apii Tr. Savul.. Белый налет являет собой зооспорангиальное спороношение  гриба. В течение вегетации патоген распространяется зооспорангиями, формирует несколько генераций зооспор, которые заражают растения. Заболевание быстро распространяется во влажную погоду  при температуре 15–200С. Способствует распространению болезни полив растений путем дождевания.

Источником инфекции являются растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры гриба и зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена.

Вредоносность болезни выявляется в том, что пораженные листья засыхают, растения отстают в росте и развитии. В результате этого снижается урожайность сельдерея, ухудшается товарный вид зеленой массы.  Болезнь особенно вредоносна на семенниках. Сильно зараженные семена  теряют всхожесть.

Ржавчина. Заболевание чаще проявляется в начале лета на нижней стороне листьев (иногда с обеих сторон), на черешках и стеблях  виде красно-бурых подушечек-пустул, окруженных яркими оранжевыми ячеистыми эциями. Позже на растениях формируются светло-бурые, ржаво-коричневые, собранные небольшими группами порошащие пустулы – урединии с урединиоспорами, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна.

В конце лета в местах урединий  появляются порошащие черные пустулы-телии с телиоспорами, которые по размерам гораздо крупнее урединий. Телии плотно располагаются одна возле другой и  к осени образуют сплошное темно-бурое спороношение.

Возбудителем заболевания является однодомный ржавчинный гриб  Puccinia apii Desm. В течение вегетации патоген распространяется урединиоспорами, формирует несколько генераций. По­раженные листья  желтеют, засыхают и отмирают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых сохраняются телии с телиоспорами. Вредоносность болезни заключается в том, что пораженные ржавчиной листья желтеют и засыхают, теряя вкусовые качества, а черешки теряют товарный вид и полезные свойства.

Фомоз (сухая бурая гниль).  Болезнь проявляется на сельдерее в двух формах – сухой гнили корнеплодов во время их хранения в хранилищах и выпадения семенников в результате отмирания пораженных растений в поле.

Возбудителями болезни на сельдерее  являются грибы  из рода Phoma: Ph. aplicola Kleb.;  Ph. anethi (Pers.) Sacc.  В течение вегетации грибы  распространяются пикноспорами  и формирует несколько генераций пикнидиального спороношення, вызывая новые участки заражения. При отсутствии пространственной изоляции между семенниками и товарными посевами инфекция легко переносится на растения первого года выращивания и может вызывать интенсивное поражение их надземной части. Чаще всего это происходит во второй половине лета и даже осенью, в конце вегетации, когда в массе проявляется фомоз на семенных растениях.

На черешках и жилках растений первого года выращивания появляются удлиненные желтоватые, впоследствии серовато-коричневые пятна, сначала белесоватости и полосы, на которых позже образуются почти черные пикниды гриба, пораженная ткань становится хрупкой. В ряде случаев инфекция, попадая на головку корнеплода, вызывает загнивание верхушки корнеплода.

Гниль корнеплода начинает активно развиваться при хранении. На поверхности корнеплода  образуются серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлая, коричневого (в отличие от черной гнили) цвета. С середины зимы и в течение весны на поверхности пораженной ткани корнеплодов выявляются плодовые тела –  пикниды гриба, которые располагаются  локально в виде отдельных групп.

Основным источником инфекции фомоза для семенников  являются высаженные больные корнеплоды. Кроме этого, инфекция может сохраняться также и на пораженных послеуборочных остатках в течение 23 лет. Для растений первого года источником инфекции могут быть как семенники, при условии несоблюдения пространственной изоляции между полями товарных и семенных посевов, так и растительные остатки, при условиях нарушения севооборота. Инфекция может передаваться и зараженными семенами. При высеве зараженных семян развивается «черная ножка», часть пораженных проростков погибает еще в почве, другая – в период вегетации.

Массовому развитию болезни на семенниках содействует высокая влажность, так как пикноспоры высвобождаются из пикнид только тогда, когда они находятся в капле воды. В хранилищах гниль корнеплодов прогрессирует тем быстрее, чем выше в них температура.

Вредоносность болезни проявляется в выпадении растений, снижении урожая семян, ухудшении их посевных качеств и товарного вида корнеплодов, их непригодности для длительного хранения, значительных потерях урожая в результате загнивания корнеплодов в хранилищах.

Черная гниль, или альтернариоз. На всходах сельдерея  заболевание проявляется в виде «черной ножки». Сначала наблюдается почернение корневой шейки, а несколько поз­же пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки. На стеблях и черешках взрослых растений  появляются вытянутые темно-коричневые пятна различных размеров. Во влажную погоду, особенно осенью, пораженные листья загнивают и по­крываются слабым зеленовато-коричневым плесневидным конидиальным налетом.

Во время хранения на корнеплодах сбоку или на верхушке образуются сухие вдавлен­ные пятна. При разрезе через пятно видна угольно-черная окраска пораженной ткани, резко отличающаяся от здоровой.

На семенниках, корни которых поражены возбудителем черной гнили, стебли и соцве­тия увядают, что приводит к резкому недобо­ру семян.

Возбудителем болезни является  гриб Alternaria radicina Meier et al. Гриб распространяется с помощью конидий. Оптималь­ная температура для прорастания конидии 280С. Заражение патогеном обычно происходит при ослаблении тканей растений, особенно в дождливую осень при несколько повышенной температуре.

Источниками инфекции являются зараженные семена, собранные с зара­женных участков, остатки пораженных расте­ний в почве и пораженные корнеплоды, выса­женные на семенники. Патоген зимует гриб­ницей и конидиями. Корнеплоды во время хранения заражают­ся в местах механических повреждений в условиях недостаточной вентиляции.

Белая гниль. Заболевание в основном проявляется на корнеплодах сельдерея.  На них появляются водянистые мокрые пятна, покрытые белым плотным налетом, который представляет собой грибницу возбудителя болезни. Позже на поверхности грибницы формируются  черные склероции. Пораженная ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum de Bary. В течение вегетации растений возбудитель распространяется сумкоспорами и может вегетативно – кусочками грибницы с помощью ветра, капель дождя, насекомых. В хранилищах первичное заражение корнеплода происходит при контакте  с грибницей проросшего склероция гриба. Развитию болезни содействует высокая влажность воздуха и температур выше 14150С.

 Корнеплоды сельдерея  могут поражаться еще в поле к уборке урожая, но наиболее интенсивное развитие болезни, как правило, наблюдается во время хранения на увядших или подмороженных, ослабленных и поврежденных корнеплодах. В хранилищах возбудитель болезни распространяется грибницей при контакте больного корнеплода с соседним здоровым, поэтому заболевание проявляется в виде отдельных очагов. Источником инфекции могут быть склероции, которые попадают в хранилище с частицами почвы или с пораженными растительными остатками.

Наиболее вредоносна болезнь на корнеплодах в период хранения, она вызывает их массовое загнивание. В результате поражения ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, а корнеплоды – непригодными для еды,  переработки и использования в качестве маточников. При посадке пораженных корнеплодов в почву семенники отстают в росте, часто увядают и погибают.

Серая гниль. Симптомы болезни проявляются на корнеплодах сельдерея во время их хранения. Пораженный корнеплод становится мягким, мокрым, как и при белой гнили, при высокой влажности воздуха пораженная ткань покрывается серым пушистым налетом. Этот налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. Позже на нем появляются мелкие черные склероции.

Возбудителем болезни является гриб Botrytis cinerea Fr., который способен поражать только ослабленную ткань растений. В цикле своего развития патоген формирует грибницу, склероции, конидиальное и сумчатое спороношения. При  неблагоприятных условиях для питания гриба на сером поверхностном налете образуется значительное количество мелких округлых или неправильной формы склероциев. Склероции гриба интенсивно образуются при температуре 4130С.

Образование конидий происходит при температуре 17250С и относительной влажности воздуха 9598%. Зрелые конидии легко распространяются воздушными течениями на значительное расстояние. В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидий. Источником инфекции является грибница патогена на пораженных остатках и склероции в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до 8 лет и больше.

Первичное заражение корнеплодов грибом может происходить как в поле, так и в хранилищах, а последующее распространение инфекции в хранилищах – с помощью конидий воздушным течением. Благодаря этому спороношению распространение инфекции от первичных очагов может в дальнейшем вызывать заражение корнеплодов в разных местах хранилища. Патоген в хранилищах распространяется также контактным способом   при прикосновении больного корнеплода к здоровому. Вредность серой гнили аналогична белой гнили.

Мокрая бактериальная гниль. Мокрая бактериальная гниль может прояв­ляться еще в поле. При этом на хвостовой части корней образуются водянистые пятна, которые затем сморщиваются. Пораженные растения увядают.

Во время хранения на поверхности головки корнеплода сначала появляются светло-корич­невые пятна. На разрезе видны более или ме­нее глубокие очаги гнили, четко отделенные от здоровой ткани. Пораженная ткань теряет прочную консистенцию и превращается в гни­лую массу с неприятным запахом.

Возбудителями болезни являются бакте­рии Erwinia carotovora spp. carotovora   Bergey et al. Заражение происходит через по­вреждения, возникающие при уборке или за­кладке корнеплодов на хранение.

Источником инфекции являются поражен­ные остатки растений, перезимовавшие в поч­ве, больные корнеплоды в хранилище и высаженные зараженные корнеплоды семен­ников.

Пятнистый бактериоз. Болезнь распростра­нена повсеместно. Сначала заболевают нижние листья. На кон­чиках долек листьев появляются желтые округлые пятна, которые быстро буреют. Ткань вокруг пятна желтеет, больные листья засыхают. У семенников кроме листьев поражаются стебли и зонтики. На стеблях раз­виваются продолговатые темно-бурые водя­нистые пятна или полосы. В местах прикреп­ления листьев и зонтиков на пятнах образует­ся экссудат в виде серовато-белых капель. На корнеплодах образуются мелкие коричне­вые вдавленные удлиненные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. При позднем заражении на корнеплодах раз­виваются повреждения,   похожие  на   паршу.

Возбудителем болезни является бакте­рии Xanthomonas campestris pv. campestris Dye.  Заболевание проявляется на расте­ниях первого года жизни с середины лета, а на семенниках в течение всего сезона. Передается се­менами, больными корнеплодами, может также сохраняться в почве на зараженных расти­тельных остатках. Болезнь причиняет большой вред в районах с умеренной влажностью.

Огуречная мозаика. Симптомы заболевания сильно варьируют зависимо от штамма вируса, который поразил растение, и погодных условий, которые складываются  в течение вегетации сельдерея.   Одни штаммы вызывают желтую мозаику, инфицированные растения  приостанавливают свой рост  и развитие,   другие штаммы образование  крупных хлоротичных, часто концентрированных  колец, которые  опоясывают стебли и покрывают пластинки верхних листьев, вызывают  сильную деформацию растений,  некоторые штаммы  вызывают мелкую (12 мм) кольцеобразную некротическую пятнистость, зеленую  сетчатость  и др.

На пора­женных семенниках развивается сильный хло­роз, наблюдается угнетение роста и стерильность цветков. Больные семенники часто отмирают до созре­вания семян. У пораженных растений черешки наружных листьев принимают прямостоячее положение, они хлоротичны, укорочены. На­блюдается общее пожелтение листьев.

Возбудителем болезни является вирус Cucumber mosaic virus, поражающий многие культуры. Он рас­пространяется различными видами тли. Меха­нически вирус не передается, зимует в cоку много­летних растений.

Столбур. Проявляется заболевание в виде сильного хлороза на краях листьев, особенно на листьях нижнего яруса.  Впоследствии листья приобретают красноватый оттенок. Больные растения на первом году вегетации  выбрасывать цветонос, что не характерно для здоровых растений.  Корнеплоды, образовавшиеся на больных растениях,  быстро теряют упругость и  плохо хранятся зимой. При высадке в почву больных корнеплодов маточники часто не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Возбудителем болезни являются фитоплазменные организмы, которые переносятся различными видами цикад.  Источником инфекции являются инфицированные многолетние виды растений, в соку которых сохраняются фитоплазмы.

Некроз точки роста. Это неинфекционное заболевание сельдерея, вызываемое дефицитом в почве микроэлемента бора. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев при этом  растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Заболевание чаще проявляется при выращивании сельдерея  на легких песчаных  почвах, а также  при длительной засухе.

Защитные мероприятия

Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным методом  защиты сельдерея  от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Их использование исключает применение каких-либо пестицидов, существенно уменьшает потери урожая зеленой массы и корнеплодов при хранении. Повышенной устойчивостью к болезням характеризуются сорта сельдерея листового: Амстердам, Емна, Зефир, Красиловский, Иванко, Парус, Сиєнна, Юдинка и др.; корневого:  Алабастер, Астерикс F1, Диамант, Каскади, Максим,   Пражский гигант, Рома, Чорномор,  Яблучный и др.;  салатно-черешкового: Анита, Паскаль, Танго Триумф, Флорида  и др.

Против болезней сельдерея  важное место занимают мероприятия по ограничению развития гнилей во время хранения корнеплодов и осуществление ряда профилактических мер по предупреждению развития болезней в полевых условиях.

Сельдерей из-за мелких семян и очень медленного прорастания в начальный период развития выращивают рассадным методом. Листовой сельдерей выращивают и безрассадным методом. Для посева используют свежие семена, собранные со здоровых растений. Всхожесть семян всех категорий должна быть не ниже 70%.

  Против грибной и бактериальной инфекции семенной материал следует продезинфицировать. Хорошие результаты дает термическое обеззараживание семян в нагретой воде при температуре 520С в течение 25 мин. Часто практикуют выдерживать семена в течение 23 суток в воде при температуре 20250С, меняя ее ежедневно. Такой обработкой  семян в воде достигается не только их обеззараживание  от инфекции, но и  повышается энергия прорастания и всхожесть семян. (Семена сельдерея, как известно, сильно пропитаны эфирными маслами, что препятствует быстрому их прорастанию. При нахождении семян в теплой  воде  эфирные масла частично вымываются,  что способствует энергичному  их прорастанию и получению быстрых всходов).

Обеззараживания семян сельдерея можно достичь выдержкой их в сушильном шкафу при температуре 50520С в течение 2 суток.

Практикуют также обработку семян сельдерея перед посевом 1% раствором перманганата калия или 0,2 % раствором борной кислоты. Семена высевают в кассеты или рассадные ящики, наполненные почвосмесью из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (3: 1: 1: 1).

 Не позднее фазы двух настоящих листочков  растения пикируют, прищипывая главный корень. Температуру в теплице поддерживают на уровне 14150С. Такой температурный  режим сдерживает вытягивание растений, повышает устойчивость рассады к черной ножке, фомозу, альтернариозу. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаляют.

Рассаду сельдерея в возрасте 56 листочков  в апреле – начале мая высаживают в открытый грунт. Растения ослабленные, пораженные болезнями или поврежден­ные вредителями бракуют и удаляют.

Выращи­вать сельдерей следует в севообороте и возвращать на предыдущее место не раньше, чем через три-четыре года. Лучшие предшественники сельдерея это озимые зерновые, ранний картофель,  огурец, капуста, лук,  чеснок.

Высаживают рассаду  сельдерея в оптимально ранние сроки на незатененных легких почвах, богатых перегноем, некислых (рН 67) участках с глубоким пахотным слоем. На более тяжелых почвах необходимо вносить (преимущественно под предшественник)  компосты, перегной или торф. Сельдерей влаголюбивая культура, требует полива в засушливый период, но не выдерживает даже кратковременного застаивания воды на поле. Соблюдение этих агротехнических приемов  усиливают устойчивость растения к   пятнистостям и гнилям.

В течение вегетации растений систематически рыхлят почву, удаляют сорняки-резерваторы бактериальной и вирусной инфекции, при дефиците влаги в почве  проводят поливы. Загущенные посевы прореживают, что существенно снижает пораженность растений мучнистой росой.

При проявлении на сельдерее некроза точки роста растения следует подкормить бором, опрыскивая их 0,04% раствором буры.  Через 8090 дней  после посадки рассады листья убирают, после их отрастания сборы повторяют в течение вегетации, последний  сбор проводят  перед наступлением морозов.  После каждого сбора растения следует подкармливать.

В период вегетации салатно-черешкового сельдерея основное внимание уделяют окучиванию растений с целью отбеливания черешков. Товарную продукцию получают через 140160 дней после посева.

При выращивании корневого сельдерея большое внимание уделяется обработке почвы и поливам. Через 170190  дней после высадки рассады корнеплоды убирают, хранят в хранилищах, пересыпав их влажным песком. 

В период вегетации сельдерея листового, салатно-черешкового и корневого использовать какие-либо фунгициды против болезней категорически запрещается.

Эффективным мероприятием против гнилей является пересыпание корнеплодов сельдерея перед их закладыванием на хранение известью-пушонкой или мелом из расчета 1,52,0 кг/ц, особенно в случае, когда они не будут пересыпаны влажным (4050%) песком.

 Наиболее оптимальный режим хранения корнеплодов сельдерея– относи­тельная влажность воздуха около 85–90%  и температура 0–2°. Корнеплоды следует периодически осматривать и удалять гнию­щие.

Уход за семенниками. Весной перед посадкой следует провести тщательный осмотр и браковку пора­женных маточных корнеплодов.

Семенники сельдерея (разновидности и сорта) рекомендуется пространствен­но изолировать на расстояние не менее 1 км между собой, а также от товарных посевов культуры. Соблюдение этого приема не дает возможности переопыляться растениям различных сортов и разновидностей, а также  перезаражаться в массе аерогенной инфекцией,  многими возбудителями болезней.

  Выса­живать маточные корнеплоды следует в оптимально ранние сроки, когда температура почвы прогреется до 570С по схеме 70х30 см. Во время вегетации семенники систематически рыхлят, удаляют сорняки, проводят поливы и внекорневые подкормки,  периодически посевы мониторят на выявление болезней и вредителей, увядающие больные  растения удаляют.

Уборку семян проводят в фазе восковой их спелости основной массы зонтиков (семенные посевы приобретают в этот период буровато-коричневый цвет). После уборки собранные соцветия хорошо просушивают, семена очищают и доводят до влажности 7%. После обмолота растительные остатки уничтожают, почву глубоко перекапывают или вспахи­вают.

И.Л.Марков, профессор НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here