Осторожно, рейдеры!

0
332

Последние пару лет, рейдерство в сельском хозяйстве Украины начало приобретать угрожающие масштабы. Редкие, единичные случаи переросли в глобальное явление современной аграрной реальности государства.

Лето этого года стало весьма жарким для аграриев, и я говорю не о температурных показателях. ТОП-темой в сельском хозяйстве стало именно аграрное рейдерство. Предприниматели, которые годами обрабатывали свои участки, выращивали там продукцию и строили отношения со своими пайщиками, за считанные часы оставались без бизнеса, земли или урожая. Таких случаев уже тысячи, и дальше будет еще больше, считают эксперты, которые приняли участие в IІI Ежегодной Конференции аграрных юристов.

Например, руководитель общественной организации «Бизнес-варта» Ольга Матвеева привела конкретные примеры случаев рейдерских захватов. Она рассказала, что «бандиты» не пренебрегают ничем – ни техникой, ни урожаями, ни землями. А иногда они не останавливаются даже перед убийством законных владельцев хозяйств. Теперешняя ситуация с захватом сельскохозяйственного имущества очень напоминает «строгие 90-е», а предыдущие два года оказались рекордными за последние десять лет по количеству захватов. Каждый удивляет многообразием механизмов и схем, по которым действуют рейдеры.

Самое большое количество незаконных нападений наблюдается в Днепропетровской, Полтавской, Винницкой, Черкасской и Кировоградской областях. Но проблема не обошла и другие регионы. Так, Николаевская, Херсонская, Киевская, Одесская, и Запорожская области также ощутили на себе последствия рейдерства.

Рейдерство «по-украински»

В Украине рейдерством считается изъятие имущества на якобы законных основаниях. В основе которых лежат пробелы в законодательстве или системные недостатки в работе  государственных институтов.

Рейдерство «по-украински» в основном состоит в приобретении сомнительными путями временного права распоряжаться активами. В скором порядке эти активы перепродаются несколько раз подставным людям, связанным между собой, с целью помешать возврата имущества законным владельцам.

Но почему, же рейдеры стали массово промышлять последние 2 года? Советник Первого вице-премьер-министра Украины по вопросам АПК Михаил Апостол считает, что во всем виновато несовершенное законодательство. «После того, как в 2016 году депутаты, приняли закон об упрощении регистрации корпоративных прав, что позволило регистраторам без владельца и основателя бизнеса переоформлять предприятие, Украину накрыла волна рейдерства».

Также следует помнить, что с середины 2015 года информация о зарегистрированных правах аренды земельных участков в Украине является открытой. Через государственный реестр по наименованию Агрокомпании любой имеет возможность узнать о размере земельного банка Агрокомпании, местонахождение земельных участков и тому подобное. Открытым также является государственный реестр юридических лиц с данными об учредителях, их доли в уставном капитале, руководителя, размер уставного фонда предприятия и тому подобное. То есть, каждая Агрокомпания может стать интересна рейдерам из-за легкого доступа к информации.

Понятно, что в таких условиях, на отстаивание правды в судах, владелец потратит много времени. Это даст рейдерам дополнительное преимущество, воспользовавшись которым, мошенники смогут получить максимальную прибыль. И даже если законному владельцу удастся защитить свои права и вернуть себе компанию, то вероятно к тому времени она уже не будет иметь никакой ценности. Ее активы будут распроданы, а деньги – выведены со счетов.

Как обезопасить себя от рейдеров?

Как ни прискорбно это признавать, но сейчас в Украине не удается исключить рейдерские нападения. Можно только существенно уменьшить их вероятность.

Эксперты заверяют, первое, что необходимо сделать – выйти агробизнесу из тени, работать необходимо чисто и прозрачно. В обязательном порядке не жалеть денег на хороших юристов. Документы компаний должны быть проверены и находиться в полном порядке.

Достаточно часто возникают проблемы с продажей корпоративных прав, когда один из соучредителей компании идет на поводу у аферистов и продает по дешевке свою долю. Также причиной конфликта становятся договоры о кредитах и ​​реструктуризации, когда предприятие, набравшись кредитов, не может выплатить деньги. В таком случае, компания может столкнуться с тем, что кредиторы будут иметь права на имущество предприятия.

Имея квалифицированного юриста, компания всегда будет застрахована от таких вещей. Если вы ведете прозрачную деятельность, не принимает на себя сомнительные кредитные обязательства, не имеете серьезных внутренних конфликтов и держите в порядке свои бумаги, к вам просто не с какой стороны подступиться.

Также предприятие и владельцы должны быть готовы к внештатным ситуациям и иметь достаточное количество материальный и человеческий ресурс для их решения. В случае непонятных ситуаций стоит помочь распространению информации о неправомерных действиях широкой общественности.

Основной профилактикой рейдерства можно считать правильное структурирование бизнеса. Надо четко понимать: кто чем владеет и кто кем управляет на предприятии. Если структура непонятная, корпоративное управление не налажено, то рейдерам будет очень просто захватить предприятие.

Следовательно, можно говорить, что при условии соблюдения элементарных правил можно обеспечить защиту активов от рейдерских захватов или эффективно им противостоять. Также нужно понимать, что рейдерские схемы постоянно меняются и идут в ногу с изменениями в законодательстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here