ВИШНЯ – ЧУДО-ЯГОДА

0
112377

Вишня имеет многовековую историю. Как культурное плодовое дерево она известна издавна. Торговые отношения, путешествия, географические открытия и войны способствовали распространению растения. Первые письменные сообщения о вишне находят в эпоху развития античной культуры (древнеримская) в произведениях Варрона (1 в. до н. э.). Постепенно (за 120 лет) она с Италии  распространилась практически по всей территории Европы (до Британии). В этот период Плиний старший описал 10 сортов вишни. В Киевской Руси эта культура пробрела широкого распространения только с начала 15 ст.н.э. Сейчас культурную вишню выращивают в 40 странах мира (Россия, Польша, Турция, США, Иран, Сербия, Румыния, Венгрия, Узбекистан, Китай и др.). В Украине вишня хоть и уступает по площадям другим плодовым культурам, однако считается одной из наиболее популярных в частных хазяйствах.

Хозяйственно-биологические признаки, вкусовые и лечебные особенности вишни уникальны. Прежде всего она неприхотлива к почвенно-климатическим условиям: засухоустойчивая, зимостойкая, для неё пригодны как слабокислые, так и слабощелочные почвы. Уникальные особенности этой культуры определяются многими факторами: употребление плодов способствует снижению свертываемости крови, предотвращает образование тромбов, в связи с чем имеет выраженные противогипертонические свойства, высокая концентрация биофлавоноидов Р-витаминного комплекса способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает жажду, улучшает аппетит, а также повышает усвояемость других продуктов; используется как антисептик, как успокоительные и противоэпилептические лекарства, для лечения суставов, улучшает зрение и др. Сок плодов принимают как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Кора и листья вишни содержат лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества, поэтому побеги часто используют для чая, а листья как специи при солении овощей. Вообще плоды употребляют как в свежем виде, так и в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, также возможно хранение их в замороженном виде на протяжении 6-9 месяцев. Некоторые сорта имеют высокую транспортабельность (Хейман, Чудо-вишня, Колхозница). Деревья вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. По урожайности сорта разделяют на четыре группы: высокоурожайные (выше 10 т/га), урожайные (6-10), среднеурожайные (3-6) и слабоурожайные (меньше 3 т/га). Урожайность зависит от комплекса факторов: количества образованных цветочных почек и цветков в них, способности к оплодотворению, величины плодов, требованиям к почвенному питанию.

Особенное внимание уделяют самоопылению сортов, потому что большая их часть относится к самобесплодным и требует подбор опылителей. Для повышения продуктивности таких насаждений рекомендуют подбирать взаимоопыляемые сорта или высаживать деревья вишни совместно с черешней, которая является одним из лучших опылителей культуры. Особенно это касается вишнево-черешневых гибридов (дюков), пыльца которых даже в благоприятных условиях прорастает слабо (за исключением Шпанки донецкой). Однако в этом есть свои позитивные стороны, потому что образованная завязь от перекрестного опыления более холодостойкая. Также вишнево-черешневые гибриды выигрывают в том, что более устойчивые к грибным болезням, таким как коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз.